Cистема Magic Eye быстро определяет потребности в техническом обслуживании
Описание 23-02-2023
9.3 Рейтинг
283

Škoda Auto пользуется распознаванием изображений на основе искусственного интеллекта для своевременного выявления потребностей в техническом обслуживании на сборочной линии. На главном заводе в Млада-Болеславе Škoda FabLab установила систему, которая постоянно контролирует оборудование сборочной линии. Он подключен к компьютеру, который использует искусственный интеллект (ИИ) для обнаружения нарушений в процессах и выявления любых необходимых работ по техническому обслуживанию. Таким образом, Škoda Auto является одной из первых компаний в Чешской Республике, которая использует возможности профилактического обслуживания с поддержкой искусственного интеллекта.

«В Škoda Auto мы стремимся к профилактическому обслуживанию, чтобы гарантировать, что наше производственное оборудование всегда находится в идеальном состоянии. Система искусственного интеллекта постоянно сверяет текущее состояние процесса с оптимальными базовыми условиями. Его учат изучать определенные закономерности, постоянно пополняя свою базу знаний и немедленно распознавая изменения. Это позволяет нам оперативно реагировать, оптимизирует эффективность наших процессов и обеспечивает максимально эффективное использование наших производственных мощностей» - Мирослав Стейскал, координатор профилактического обслуживания, Центральная техническая служба Škoda Auto.

 

Камеры на подвесном конвейере сборочной линии


Изображения оборудования и деталей, подверженных износу, таких как балки, болты или тросы, фиксируются камерами на подвесном конвейере сборочной линии. Как только система на основе ИИ, подключенная к камере, определяет нарушения в процессе или необходимость действий по техническому обслуживанию, он отмечает их в режиме реального времени.

Непрерывные проверки позволяют заблаговременно определять необходимые меры по обслуживанию.


«Magic Eye» мгновенно сравнивает свои высокоточные фотографии с тысячами сохраненных изображений. Это позволяет обнаруживать отклонения от оптимальных базовых условий и выявлять источники ошибок. Использование синего света дает гарантию, что инструмент ИИ надежно различает трещины и царапины и ставит правильный диагноз. Кроме того, система постоянно расширяет свою базу знаний. Например, если он находит изношенный болтик, он помечает это место как безошибочное, как только деталь была заменена и снова проверена. Для оценки обнаруженных отклонений система использует информацию о нарушениях, выявленных в прошлом.

Текущее использование на сборочной линии для моделей Enyaq iV и Octavia


Škoda использует «Magic Eye» на своем главном заводе в Млада-Болеславе на сборочной линии для моделей Enyaq iV и Octavia. Это делает Škoda Auto одной из первых компаний в Чешской Республике, которая использует возможности профилактического обслуживания с поддержкой искусственного интеллекта.

Чтобы обеспечить дальнейшую оптимизацию системы и ускорить более широкую интеграцию на площадках в Млада-Болеславе и Квасинах, FabLab смоделировал участок сборочной линии. Эта «арена реализации» может быть использована для экспериментов с различными настройками камеры, настройки параметров системы и имитации повреждения сборочной линии.