Хакатон Škoda Auto "BeeGreen" предлагает новаторские ИТ-решения для устойчивого развития
Описание 06-03-2024

С 29 февраля по 1 марта Škoda Auto провела хакатон BeeGreen. Автопроизводитель направил приглашения семи командам, состоящим из 60 международных IT-экспертов, принять участие в конкурсе. Перед участниками стояла задача представить инновационные идеи, направленные на повышение устойчивости всего клиентского опыта, разработку бизнес-моделей GreenFuture и улучшение практики управления цепочками поставок. Команда ETAS покорила жюри своими идеями и получит возможность развивать свой проект "Cycle App" совместно со Škoda Auto. Мероприятие открыли Карстен Шнаке, член правления Škoda Auto по закупкам, и Соня Клепек Йонашова, член внешнего совета по устойчивому развитию Škoda Auto и основатель Института циркулярной экономики (INCIEN).

"Инновации и цифровизация являются важнейшими факторами на нашем пути к устойчивому будущему. Понимая, что переход - это коллективная работа, мы ищем партнеров, которые разделяют наше видение поддержки друг друга в разработке перспективных идей". Одним из стратегических преимуществ Škoda является наше местоположение: Чешская Республика является домом для процветающей экосистемы стартапов, ориентированных на программное обеспечение. Такие мероприятия, как хакатон BeeGreen, служат платформой для установления партнерских отношений между динамично развивающимися ИТ-компаниями и Volkswagen Group, ускоряя тем самым разработку и внедрение инновационных, устойчивых решений".- Карстен Шнаке, член совета директоров Škoda Auto по закупкам.

BeeGreen - развитие устойчивой деловой практики

Опираясь на успех хакатона Race2Code 2023, Škoda Auto вновь собрала IT-специалистов из ведущих чешских, немецких, французских и польских компаний-разработчиков программного обеспечения. Эти специалисты продемонстрировали свои навыки и креативность, решая конкретные задачи. В этом году хакатон BeeGreen был полностью посвящен вопросам устойчивого развития. Участники работали над тремя основными темами: Окружающий мир (Surrounding Explorer), посвященная устойчивому развитию и местной осведомленности; переработка и восстановление материалов (Upcycling and Material Recovery), направленная на изучение будущих бизнес-моделей устойчивого развития; и мониторинг потребления (Consumption Monitoring), посвященный применению опыта для создания устойчивых цепочек поставок. Команды курировали опытные наставники из Škoda Auto и других брендов Volkswagen Group.

С конца 2021 года Škoda Auto пользуется поддержкой независимого Внешнего совета по устойчивому развитию при реализации своих амбициозных целей в области устойчивого развития. В своей вступительной речи на хакатоне BeeGreen член Совета и основатель Института циркулярной экономики (INCIEN) Соня Клепек Йонашова подчеркнула важность регенерации материалов, систем замкнутого цикла и цифрового мониторинга материальных потоков, которые являются лишь несколькими примерами использования современных, устойчивых подходов в промышленном производстве.

Из семи команд наибольшее впечатление на жюри произвел проект, представленный командой программистов ETAS из Германии. Их проект под названием "The Cycle App" посвящен переработке и восстановлению материалов. Он отличается тем, что способствует переработке и повторному использованию компонентов, тем самым продлевая срок их службы и минимизируя "углеродный след" отремонтированных автомобилей за счет использования подержанных деталей. После успеха в хакатоне эксперты по программному обеспечению получат возможность продолжить разработку своего проекта совместно со Škoda Auto.

Устойчивое развитие как стратегическая корпоративная цель

Будучи одной из крупнейших частных компаний в Чешской Республике, Škoda Auto сделала устойчивое развитие неотъемлемой частью своей корпоративной стратегии. На своем специальном микросайте, посвященном устойчивому развитию, автопроизводитель предоставляет информацию о своих текущих проектах в области экологии, социальной сферы и управления (ESG).