Луноход по мотивам дизайна Skoda
Описание 29-11-2021
9.3 Рейтинг
68

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день завоевание ландшафта автомобилями постепенно начинает покидать пределы нашей планеты. Автомобили уже в достаточном количестве были отправлялись в космос, но теперь компания General Motors начинает играть очень важную роль в разработке машин, которые будут применяться за пределами нашей планеты с практическим направлением.

GM совместно с компанией Lockheed Martin на данный момент работает над созданием вездехода для передвижения по поверхности луны, а японская компания Toyota уже провела презентацию своего космического аппарата, направленного на изучение лунной поверхности под названием Lunar Cruiser. К ним также подключилась и довольно известная фирма из Лондона Xtend Design, которая недавно провела презентацию Luniaq. Это луноход, который сделан в стиле довольно привлекательной модели чешской компании Skoda Enyaq, представленный на мероприятии под названием Чешская космическая неделя.

Разрабатывал этот проект Томас Роусек из компании Xtend Design. Это довольно интересный прототип лунного аппарата на тяге от электричества, который способен одновременно перевозить до 4 человек внутри кузова. В его основе лежит платформа NASA MMSEV, которая расшифровывается как многоцелевой космический корабль.

Лондонская компания говорит о том, что всем необходимо обратить свой взор на внешний вид передней панели лунохода, чтобы понять черты Skoda Enyaq. Но как бы сильно не присматривались многие, то все равно существует мнение о том, что ничего общего между автомобилем и луноходом найти не удалось.

Luniaq производится с окнами достаточно больших размеров, выполненными из прозрачного алюминия, который принято считать более устойчивым к метеоритам небольшого размера, в сравнении со стеклом. Луноход покрыт несколькими слоями из полиэтилена, чтобы гарантировать еще большую защиту от космических излучений. Конструктивно там также располагается переднее окно внизу машины, которое дает возможность астронавту осматривать местность непосредственно перед транспортом.

Помимо этого Luniaq еще и предусматривает установку стереоскопических камер, предназначенных создания 3D-изображений, основанных на сканировании местности, что позволяет управлять луноходом абсолютно автономно и удаленно. Для того чтобы изготовить колеса большого размера с мягким покрытием, производителями применялась популярная технология Michelin Tweel.

Том Роусек из Xtend Design сказал по этому поводу следующее: «На данный момент происходит устойчивое развитие, которое позволяет всем передвигаться практически по всему космосу и распространять там свою биосферу. Наша задача заключается во вдохновении людей на то, что можно было бы продолжать стремительное и интересное развитие технологий. Это приведет к тому, что в какой-то момент появится возможность передвигаться в местах, совсем не похожих на Землю. С технической точки зрения мы уже достигли большого уровня развития, поэтому возможность покинуть пределы земли остается только вопросом мотивации и финансовых возможностей».

Интересные новости