Завершение ралли-сезона 2021 года
Описание 20-12-2021
9.3 Рейтинг
175

Сезон 2021 года завершился достаточно успешно для Skoda Motorsport. Клиентские команды и их пилоты не только получили титулы на чемпионате WRC и ERC, но они также принимали участие в национальных чемпионатах в достаточно большом количестве стран, среди которых Россия, Австралия и Аргентина, при этом они принимали участие на автомобилях Skoda Fabia Rally 2 и следующем поколении Fabia Rally2 evo.

Титул пилота в категории WRC2 чемпионата мира по ралли от международной гоночной ассоциации FIA стал норвежский пилот Андреас Миккельсен. Также он стал чемпионом Европы по ралли. В обеих сериях он находился за рулем Skoda Fabia Rally2 evo, а в качестве поддержки выступала команда Toksport WRT. На протяжении всего сезона к нему присоединялись различные товарищи по команде. Также пилот позволил своим спонсорам получить победу в командном чемпионате ERC. Штурманы у пилота были разные, поэтому титул штурмана соревнований ERC завоевал Саре Фернандес. Она стала первой женщиной, которой достался этот значительный титул, при этом пилотом был Эфрен Лларен, и они входили в испанскую раллийную команду.

Также победы достались и клиентским командам на чемпионатах национального уровня, среди которых можно отметить чемпионаты Европы, Австралии, Южной Америки и Ближнего Востока. Раллийный автомобиль от Skoda доказал свою универсальность, поскольку он доминировал во время езды по чистому асфальту на чемпионате Швейцарии, а также получил победу в чемпионате по снегу, льду и гладкому гравийному покрытию в Финляндии. Чемпионат в Аргентине доказал возможность выиграть и сложные спецучастки на гравии. Особенно стоит отметить выступление в Италии, где пилотам удалось завоевать не только главный титул, но и победить на двух отдельных чемпионатах по гравию и асфальту. Не менее выдающимся достижением стало завоевание восьмого места в Чешской Республике тест-пилотом компании Яном Копецки, выступающим за команду дилеров Agrotec Skoda Rally Team.

Спортивное подразделение компании также продолжило традицию поддержки молодых водителей в сезоне уходящего года. В качестве напарника Андреаса Миккельсена по Toksport WRT выступал боливиец Марко Булация, который в свои 21 уже получил опыт участия в WRC и чемпионате Европы. Ему удалось завоевать четвертое место в зачете пилотов WRC2, а также его стали гордо называть лучшим молодым гонщиком этого сезона.

Доминик Стрижитески, которому тоже только недавно исполнилось 21 год, тоже произвел фурор в свой первый год участия в чемпионате. Он находился за рулем Skoda Fabia Rally2 evo, при этом также получил пятое место в общем зачете чемпионата Чешской Республики. Благодаря поддержке компании Доминик также получил первый опыт участия в ралли Испании.

Fabia в вариациях Rally и Rally evo, несомненно, стал самой успешной моделью в своей категории. Это уникальный полноприводный раллийный автомобиль, под капотом которого установлен 1.6 литровый силовой агрегат с турбиной. Благодаря модели начиная с 2015 года участники команд получили более 1.5 тысяч побед, а также стояли на подиуме более 3700 раз. Только сезон уходящего года увенчался для гонщиков этих моделей выигрышем 20 титулов. С момента производства, которое началось в 2015 году, производители продали 440 автомобилей.

Интересные новости