Skoda Enyaq - первый электрический внедорожник
Описание 16-02-2020
9.3 Рейтинг
121

Kamiq, Karoq, Kodiaq. Многие даже не задумывались, что в этих названиях есть определенная закономерность. Все внедорожники Skoda имеют названия, начинающиеся с буквы «K» и заканчивающиеся буквой «Q». Но теперь, производители решили внести довольно интересные изменения в названия автомобилей, заменив первую букву на «Е», благодаря чему они подчеркивают полностью электрический привод нового внедорожника Enyaq. Несмотря на то, что Citigoe iV будет первым в истории компании электрическим автомобилем, разработка Enyaq будет проводиться с самого начала в качестве электрической платформы.

Автомобиль будет сделан на основе платформы MEB Volkswagen Group, представленной в открытую на серийной модели в 2019 году, когда запускали компактный хэтчбек ID.3. Так же как и привычная платформа MQB, на которой строятся автомобили с двигателем внутреннего сгорания, в конечном итоге, платформа MEB будет применяться в качестве основы для разных моделей.

Производители пока не вдаются в подробности, которые касаются нового Enyaq. Но скорее всего, внедорожник, не выбрасывающий вредные вещества в окружающую среду, станет производственной версией концепт-кара Vision iV, представленного в прошлом году, который можно увидеть на фото выше. В концепт-каре был заметен гладкий дизайн, линия крыши в виде купе, а также двери-гильотины. Помимо этого, на автомобиле были установлены 22 дюймовые колеса. Вряд ли, производители станут переносить такие черты на серийный автомобиль, но есть все основания для того, чтобы предполагать, что в серийной версии будет просматриваться некая схожесть.

В коцепт-каре электрическая модель оснащалась двумя электрическими двигателями, что давало ей повышенную проходимость. На каждой оси располагалось по одному двигателю. Это позволяло получить максимальную мощность в 302 лошадиных сил в комбинации с полным приводом. Автомобиль по сертификации WLTP должен был проходить порядка 500 километров без необходимости зарядка, а до 80% батарея заряжалась бы всего за полчаса.

Enyaq - это довольно важная модель для производителей, благодаря которой к концу 2022 года в продажу должно поступить 10 электрических и гибридных моделей iV. Напомним, что совсем недавно производители представили Octavia iV и Superb iV.

Интересные новости