Skoda Octavia: факты и цифры
Описание 06-05-2020
9.3 Рейтинг
207

С момента начала производства, которое стартовало в 1959 году, более семи миллионов экземпляров автомобилей Skoda Octavia было выпущено. Если бы все эти автомобили выстроить в одну линию, то её длина бы составляла около 32 тысяч километров, что эквивалентно расстоянию от Млада-Болеслава до Сиднея и обратно. На данный момент выпускается четвертое поколение Octavia, которое позволяет покупателям получить больше свободного пространства, в сравнении со своим предшественником. Таким образом автомобиль получил одну из своих главных особенностей - это модель среднего класса, предоставляющая пространство и качество, подобно среднеразмерным автомобилям. Поэтому, тот факт, что автомобиль уже на протяжении 30 лет является самым продаваемым на рынке Чехии, а также возглавляет списки лидеров в Польше, Австрии и Швейцарии, не является удивительным.

Три крупнейших рынка

Судя по отчетам компании, только в 2019 году было произведено 364 тысячи автомобилей Octavia и Octavia Combi. Это практически такое же количество автомобилей, которые были выпущены за все время существования оригинального поколения (с 1959 по 1971 год). Первое поколение современной Octavia было выпущено в 1996 году и продалось в количестве более 1.4 миллиона единиц. И только в 2019 году этот автомобиль нашел своих клиентов на рынке Китая: более 78 тысяч автомобилей (это 21% от всех выпущенных в этом году моделей) было продано в этой стране. Вторым рынком по величине стала Германия, в которой продалось 15.45% от общего объема поставок в 2019 году. На территории этой страны больше 55 тысяч людей отдали предпочтение Octavia. После этого данные распределились следующим образом: Россия (7,6%), Чешская Республика (6,1%) и Польша (5,7%) заняли третье, четвертое и пятое места соответственно.

365 км / ч на соляных равнинах в штате Юта

Огромное внимание производители уделили колесам этого автомобиля. Для четвертого поколения Octavia модели доступно 17 различных вариантов сочетания колес с дисками диаметром от 16 до 19 дюймов. Первое поколение современного автомобиля, выпускаемое в 1996 году, имело диски от 14 до 16 дюймов. Размеры современной панорамной крыши со стеклом, которая предназначена для пропускания света внутрь автомобиля, площадью в 1.19 квадратных метра, также довольно внушительные. В 2011 году Octavia с двухлитровым турбированным силовым агрегатом под капотом, подготовленная британским импортером компании, установила довольно внушительный рекорд, достигнув максимальной скорости 365 км / ч на соляных равнинах Бонневилля в американском штате Юта.

Обилие датчиков и систем помощи

Количество электроники, установленной в автомобиле, начинает увеличиваться с появлением каждого нового поколения. В 4-м поколении автомобилей Octavia установлено до 20 разных датчиков, которые обеспечивают доставку вспомогательным системам различной информации и данных.

К примеру, новая система предупреждения, может обнаружить велосипедистов, приближающихся к автомобилю на расстоянии до 35 метров, и сумеет предупредить водителя прежде чем он захочет открыть дверь для выхода из транспортного средства. В каждом автомобиле устанавливается от 4 до 5 километров различных кабелей, которые включают в себя проводку информационно-развлекательной системы. Важной особенностью модульной информационно-развлекательной системы третьего поколения является цифровой речевой помощник Laura. Она понимает 15 языков, шесть из которых даже с естественным говором.

Интересные новости